Архив Новости

Развитие туризма и благоустройство территории Осинского округа

дата публикации: 10.06.2022 15:10


Администрация Осинского городского округа представила план комплексного развития территории на ближайшие годы. Среди приоритетных проектов – развитие туризма и благоустройство территории. Защита документа прошла в рамках системного часа под председательством губернатора Пермского края Дмитрия Махонина.

О мероприятиях комплексного плана развития доложил глава Осинского городского округа Алексей Григорьев и представители профильных ведомств муниципалитета. В плане на краткосрочную перспективу заявлены мероприятия по строительству и ремонту спортивных объектов. В частности, планируется увеличить площадь спортивного зала для занятий боксом в спортшколе им. В.А.Лобанова. Ранее здесь провели капитальный ремонт. Кроме этого, в процессе разработки проектная документация на строительство межшкольного стадиона у школы № 3 – его могут начать уже в 2024 году.

В рамках благоустройства общественных пространств в округе был разработан собственный мастер-план развития территории «Оса – город доступный каждому». Проект стал победителем в финале Всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства» и предусматривает преображение и и трансформацию 11 территориальных зон. Его планируется реализовать в три этапа до 2030 года. В Осе уже приведены в порядок Бухта Беринга, часть набережной, парк Победы и площадь Ленина. В этом году началось благоустройство части Ярмарочной площади – в 2021 году преображение этого объекта было выбрано жителями муниципалитета на Всероссийском голосовании. В текущем году осинцы большинством голосов поддержали продолжение работ по преображению площади, которые начнутся в 2023 году.

Глава Прикамья Дмитрий Махонин отметил, что Осинский округ – один из наиболее перспективных муниципалитетов региона. В территории богатое историческое наследие, при этом она современная и привлекательная как для жителей, так и инвесторов. Так, по итогам Индекса качества городской среды за 2021 год, Оса стала одним из шести городов Пермского края, признанных экспертами комфортными для проживания. В то же время около четверти жителей округа удовлетворены развитой социальной сферой.

По словам заместителя главы по социальной политике Алексея Садилова, одной из приоритетных задач перед муниципалитетом является развитие здравоохранения. Благодаря поддержке краевого Правительства сегодня проводится подготовка конкурсной документации для строительства новой детской поликлиники в Осе. Начать стройку могут уже в 2023-2024 годы. Возведение медучреждения позволит разделить потоки больных и здоровых детей и увеличить количество посещений в смену. Также до 2024 года предполагается построить три новых фельдшерско-акушерских пунктов в селах Богомягково, Новозалесново и Гамицы.

Помимо здравоохранения, в программу комплексного развития включены текущие ремонты учреждений образования и пополнение их материально-технической базы. В 2021 году в рамках национального проекта «Образование», инициированного президентом России Владимиром Путиным, в осинской школе начал работу центр «Точка роста». В ближайшие три года планируется открыть еще шесть таких центров образования. Кроме этого, прорабатывается вопрос о появлении профильных классов: медицинских, педагогических и технологии.

Спикер краевого парламента Валерий Сухих отметил, что Оса показывает пример того, как важен для развития территории диалог с жителями. «Оса демонстрирует хороший результаты по многим приоритетным направлениям: развитие социальной инфраструктуры, благоустройство общественных пространств, укрепление туристического бренда. Отмечу, что решение многих вопросов было бы невозможно без инициативы самих осинцев. На примере Осинского округа мы видим, что для развития территории, в первую очередь, важно выстроить эффективные механизмы взаимодействия местных властей с жителями», – подчеркнул спикер.

По словам главы Осинского городского округа Алексея Григорьева, дальнейшее благоустройство территории тесно связано с развитием туристической отрасли. В округе ежегодно проходит ряд мероприятий, на которые приезжают со всей России и мира. В их числе фестиваль экстремальных видов спорта «Оса – акватория Беринга», Всероссийский фестиваль-конкурс эстрадной песни «Земля талантов», Международный фестиваль-конкурс «Цветущий май», и Всероссийский джазовый фестиваль «Свежий ветер». «Мы обязательно добьемся, чтобы как в старые времена Оса стала городом-портом. Мы находимся на середине водного пути между Пермью и Чайковским. Прекрасная логистика для зеленой стоянки. И для этого требуется обустройство модульного причала – он позволит существенно увеличить туристический поток. Совместно с региональным Минтуризмом эта работа активно ведется», – рассказал Алексей Григорьев.

По итогам заседания губернатор Дмитрий Махонин поручил профильным ведомствам совместно с главой Осинского округа Алексеем Григорьевым доработать мероприятия плана и определить приоритетные проекты, которые при этом будут соответствовать интересам жителей. «Очень важно, чтобы жизнь в территориях менялась в лучшую сторону, и мы готовы на уровне региона поддержать реализацию социально значимых мероприятий в рамках этих программ», – резюмировал глава Прикамья.


© Законодательное Собрание Пермского края



Вернуться к списку новостей