Архив Новости

В Осе приступили к модернизации системы водоснабжения

дата публикации: 25.05.2022 10:13


DSC_1401.jpgОбновление инженерных сетей позволит повысить надежность предоставления коммунальной услуги в домах, где проживают более 16 тысяч человек.

Сети обновят от Тулвинского водозабора до накопительных резервуаров, которые находятся в районе садов «Черемушки». Протяженность новой ветки водовода составит 12 км. Работы будут завершены до конца 2023 года.

По словам губернатора Дмитрия Махонина, одна из ключевых задач для региона – обеспечение населения качественными коммунальными услугами. «Чистая вода является залогом здоровья и благополучия жителей. Мы можем вкладывать много средств в благоустройство дворов и другие проекты, но если при этом у людей из крана бежит непригодная для питья вода, то ни о каком улучшении качества жизни речи быть не может. Поэтому реализация проектов по реконструкции систем водоснабжения очень важна», – подчеркнул губернатор.

Специалисты отмечают, что проектом запланированы «проколы» через р. Тулву и региональную дорогу. Это современный метод прокладки труб, который позволяет выполнять работы без нарушения поверхностного слоя земли. В результате чего будут исключены загрязнение воды и повреждение дорожной трассы.

На реализацию проекта выделено порядка 300 млн руб. При этом 95% суммы составят федеральные средства и 5% – средства регионального и муниципального бюджетов. Работы проводятся в рамках федерального проекта «Чистая вода», входящего в инициированный президентом России Владимиром Путиным национальный проект «Жилье и городская среда».

«Регион ставит перед собой амбициозную задачу – к 2024 году каждый второй житель края должен быть обеспечен качественной водой. Благодаря реализации региональных и федеральных программ мы приближаемся к достижению этих результатов. Модернизация центрального водопровода в Осе позволит качественно поднять уровень предоставляемых коммунальных услуг для тысяч осинцев. При этом в округе ведутся плановые работы по укреплению существующей инфраструктуры водоснабжения. Вопрос остается на контроле властей», – отметил председатель Законодательного Собрания Пермского края Валерий Сухих.

Отметим, что для комплексного решения проблемы водоснабжения в округе идет замена ветхих водопроводных сетей внутри населенных пунктов – как в г. Осе (м/р Южный), так и в нескольких сельских территориях. Завершить работы планируется в июле текущего года.


© Законодательное Собрание Пермского края



Вернуться к списку новостей